Скалолазание в Беларуси
Четверг, 10.10.2024, 02:23
Главная | RSS

Меню сайта


Планируется проведение летней мультигонки в Беларуси!


Для просмотра всей карты кликните по картинке(647 kb).
Вся картаВся карта
17.02.2008г прошла Приключенческая гонка «Ислочь».

Класс «TrekSPRINT» 25км.

Сделав 10 неправильных ответов, мы стартуем на 5 минуте.

КП 1. Не хочется вспоминать. Первый пункт - первая ошибка. Не увидев два моста, мы начинаем искать пункт возле первого моста. Нашли даже какой-то водопад с группой деревьев. КП почему-то нигде не было видно. Смятение. В начале дистанции худшее представить сложно. Валера даже переспросил:
-Там один мост?
На что Я, не глядя в карту, ответил:
-Конечно!
Заметил что те две команды, которые мы обогнали на первом перегоне, бегут уверенно куда-то дальше. Пришлось внимательно глянуть в карту - все понятно. Минуты потеряны, надо работать дальше. КП стаял на самом деле очень просто. На нем уже успели украсть призму и присыпку.
КП 2. Все просто, выбирать негде. Вдоль озера до ручья. Начинаю понемногу понимать непривычный масштаб (1 : 50 000).
КП 3. То же самое. Смутило резкое сужение озера, показалось что перебежали (еще масштаб смущал), что-то заставило бежать вперед. Вот и КП, отлично взяли быстро, плюс обогнали какую-то команду.
КП 4. Чуть интереснее. Азимут, провериться горкой можно, а с поля и видно уже все должно быть. Реализовали отлично, только лес был заросший немного, пришлось немного покрутиться. На поле нас встретил хороший свежий ветер, не понравилось.
КП 5. Несложный перегон. Через поле на дорогу и по дороге до моста. Взяли довольно таки быстро, вся дорога была с горки. Бежим легко.
КП 6. Становиться интереснее, но на карте, если честно я и близко не видел где он стоит. Начали бежать вдоль речки. Попали в завалы, вылезли наверх к деревне, где обнаружили хорошую дорожку вдоль Ислочи в нашем направлении. Отлично, можно взять хороший темп. Выбежали к изгибу русла. По легенде пункт в овраге. Ни оврагами, ни КП не пахнет даже. На всякий случай пробежали чуть дальше, где случайно и заметили пункт №6.
КП 7-10. Думать не надо, бежишь себе вдоль ручья, да по сторонам смотришь. Только на один пришлось Валеру подсаживать, высоко повесили компостер.
КП 11. Подозревалась навесная переправа, она и оказалась. Обвязываюсь быстрее, и первый прохожу этап. Доброжелательные судьи предлагают чай. Пока пить не хочется. Валера быстро пролазит, помогаю ему снять обвязку. Быстро убегаем с этапа. Зачем-то нам сказали взять присыпку ?, спорить не стали – взяли.
КП 12. Перегон простой технически. Нашли же место пункт поставить - на самую горень. Не знаю, какая там горизонталь (Вопрос организаторам), но горку бежать было уже тяжеловато.
КП 13. Несложный пункт, но зашли с ошибкой. С горы стянуло вправо, по ходу движения. Но зато попали на хорошую дорожку, справа от кладбища, по которой и снеслись до мельницы по прямой. Компостера не обнаружили, взяли присыпку с кодом.
КП 14. Тоже что и с КП № 6. Где стоит непонятно. От какого перекрестка 100м? Порылись внизу по гребням всяким, потом решили проверить выше. Заметили людей Оказалось что на этом пункте этап «Полоса препятствий». Непонятный этап, ну ладно прошли (громко сказано скорее проползли или пролезли) мы его, правда, в обратном направлении, но вроде насобирали все что надо.
КП 15. Выбрали дорожный вариант, явно быстрее получается. Встретили велосипедистов. Стало их жалко (Им явно тяжелее, чем нам бегом (еще и велосипед тянуть на себе)). КП был спрятан в трубе. Интересная задумка, чтоб его еще и достать там было сложно (труба узкая или что ни будь, вроде этого), совсем замечательно было бы.
КП 16. Выбирать нечего, напрямую через поле. На КП этап «Жумаринг» (вроде правильно назвал). Справились без проблем. Жумарил Валера. Пришлось лезть до самого верха, т.к. компостер повесил далековато. Приветливые судьи предлагали чай, но мы опять отказались, не хотелась останавливаться. Потом начинать сложно, после даже маленького отдыха.
КП 17. Вышли к насыпи, вдоль нее до Пункта.
КП 18. Спорный момент. На старте советовали бежать вокруг - по полю. Но мы легко одеты, перегоны по полю тяжело даются, замерзаем. Продувает насквозь. Выбрали напрямую, теперь понятно, почему советовали это место обойти, сплошной завал и бурелом скорость падает. Как только увидели просвет поля справа, сразу же перебрались туда. По краю поля, пробежав метров 750, опять зашли в лес, еще немного полазив по деревьям (лежачим деревьям), выбрались к нормальному лесу. Даже бежать было можно. Сильно замерзли руки, пришлось даже достать меховушки. Пункт был за замерзшим ручьем, лед проломан, мостика не видно. Не найдя переправу, попробовали перейти по льду оказалось, держит. Отмечаемся и убегаем дальше.
КП 19. Пункт несложный. Выбегаем на край поля, и по контуру до угла леса и оттуда на горку. На поле прохладно. Бежать против борозды еще и в горку не получается. Приходиться переходить на шаг.
КП 20. По дороге холодно. По полю холодно. Видели зайца у озера.
КП 21. Опять КП по дороге. Чуть не прозевали пункт у обочины. Видели лису.
КП 22. И опять по дороге. Перед самым оврагом свернули на пункт.
КП 23. Выбрали вариант по дороге, точнее даже не выбирали. Просто побежали по дороге. Даже несколько раз переходили на шаг. Становится тяжеловато. Деревня кажется невозможно длинной. Отмечаем пункт на столбе, компостер завалило снегом, в том месте было уже сантиметров 30.
FINISH. Вдоль ручья по дороге необозначенной на карте, полем, лесом, полем, и мы на финише.
Оказалось МЫ Первые, невериться. Судьи явно нас еще не ждали.

PS
Если кого-то интересуют, какие либо подробности (тренировки, одежда, обувь, питание и т.п.) спрашивайте на форуме, в гостевой, пишите по адресу marchukil@mail.ru.

Как мы участвовали в Чемпионате Европы по Рогейну.

(Украина, Черновецкая обл- Карпаты, 2006г). Рогейн – вид ориентирования на выбор, контрольное время сутки (24 ч), пунктов должно быть столько, что бы ни одна команда не успела взять все контрольные пункты (КП). Каждый КП оценивается по-разному от 4 до 10 баллов в зависимости от сложности захода и расстояния от старта до пункта(дальше - дороже). Состав команды 2-5 человек по желанию участников. Зачет один, т.е. команда из трех человек на равных правах соперничает с командой из пяти человек. Выигрывает тот, кто набрал больше баллов, при равенстве баллов - тот, кто раньше прибежал, за каждую минуту опоздания снимается 10 баллов (учитывая то, что мы, например, набрали около 80 баллов лучше вообще не опаздывать).
Мысли об участии в подобном мероприятии появились, слава богу, заранее, поэтому еще дома, в Брестской обл. г. Каменец бала организована тренировка – 10 часовое ориентирование на выбор по километровке района. Полезная вещь оказалась – тренировка. Подготовка к гонке заключалась также в выборе питания, обуви и одежды. Соревнования проходили в августе, т.е. должно быть тепло, но с другой стороны наверняка придется бежать ночью или ночевать где-то. Питание – тоже очень спорный вопрос, всего сутки вроде как можно и вообще не брать с собой еды, с другой стороны энергозатраты огромнейшие.
За 3 часа до старта в 8.00 нам выдали карты (каждому по большой карте 1:25000 1см=250м, два куска А3, и по так называемой полетной 1:75000 1см=750м) для предварительного планирования маршрута. Нам для разработки стратегии понадобился всего час, хотя многие более опытные соперники все три часа упорно сидели над картами и что-то там планировали. Старт находился в центре карты, явно просматривались две петли северная и южная. Наша команда (три человека: Я- Марчук Илья 19лет, мой брат – Марчук Валера и Силюк Вадим по 16 лет; возрастная группа - Юноши) выбрала южную, по нашим расчетам примерно км 100, если взять все пункты. Также в этой части находился Охотничий Домик (место где можно переночевать, предоставляется только крыша со стенами). За 15 минут до старт пошел дождь, который сделал перерыв на час в конце первого дня (так что мы и близко не успели высохнуть), и продолжался еще несколько дней не переставая.
Питание мы с собой решили взять предостаточно: сыр 300гр, детское питание так чтоб развести на три литра, сухофрукты (курага, чернослив), лукум, мед 150гр, овсянку на завтрак, минеральная вода «фрост», сникерсы 3 шт. Как потом оказалось, на троих это было много, часть еды оставили в Охотничьем Домике. Все это было упаковано в два рюкзака. Loap не помню модель (натирал лямками шею) и TRAMP beetle25 (по лучше сидит без нареканий), третий человек который ориентируется сейчас бежит без рюкзака. Один с рюкзаком обязательно контролирует, тоже отслеживает движение по карте, т.к. за сутки ориентирования устаешь думать (даже регулярно меняясь).
Обувь: я – кроссовки «асиксы», брат – бутсы «кельми», Вадим кеды «китайские» (на удивление не жаловался особо). Одежда: я – беговые ориентировочные штаны(очень легкие и тонкие), майка ХБ «футболка», трусы типа плавки (пишу не случайно, натер до невозможности ноги изнутри, учитывая что дождь все(пятки, спина сзади в районе пояса от рюкзака, ноги от трусов, наверное лучше было Боксеры какие ни будь одеть) мокрое натирается очень быстро за километров 20). Брат – беговое ориентировочное(верх и низ) + щитки, Вадим - беговое ориентировочное(верх и низ). Москвичи экипированы по солиднее, мембраны-дождевики, телескопические палки. Сейчас у меня тоже есть мембрана 10000 redfox, но с уверенность могу сказать что для той погоды лучше всего очень легкая беговая ориентировочная форма, быстро сохнет + даже мокрая не стесняет движения и весит минимум. Обувь, наверное, самый лучший вариант ориентировочные шиповки Jalas, Twister или аналогичная.
Старт в 11.00. Начали легкой трусцой (вспоминая тренировку дома и как было плохо после 2 часов быстрого бега, которые начинаются всегда легко), на первом КП была очередь, его почему-то многие выбрали первым, земля бала ежесекундна превращена в грязь, (глина и все такое) стоять в очереди (минут 5) было не возможно, до меня дошла моя первая ошибка – кроссовки «асиксы».
На следующем перегоне все рассеялись по разным вариантам. Общей тактикой движения была выбрана такая: с горы бегом, в гору быстрым шагом, по ровному - легкий бег. Интереснейший день: Карпатские панорамы, открывающиеся с высоких точек, ручьи, огромные овраги глубиной метров 100, пришлось даже залазить на склон градусов 80, но кустам каким-то.
Ошибки во время ориентирования - большая проблема, кажется чуть-чуть промазал а пол часа уже потерял, хорошо не часто и исправлялись во время. Тяжело было привыкнуть к рельефу 5 м горизонтали и горы выглядят обманчиво. В конце первого дня еще накопилась усталость, ошибки появляются чаще, приходиться изо всех сил напрягать голову, чтобы не ошибиться опять, ничего не перепутать. Появляется постепенно чувство боли во всем теле, его уже надо заставлять двигаться само никак не хочет. Теперь понятно, почему говорят:
- Рогейн - это спорт для сильных или для конченых мазохистов.
После недолгих споров решили ночевать в Охотничьем Домике. У меня как у старшего еще чуть-чуть были силы, но мои напарники явно на смогли бы продолжить еще и ночную гонку. Поэтому пропустив несколько пунктов и взяв последние пункта 3 в темноте (заметно раза в 2 сложнее ориентироваться), добрались, наконец в час ночи до ночлега., там оказались железные солдатские кровати с матрасами, на которых после скромного ужина (много в нас не лезло, организм отказывался принимать пищу даже такая работа наверно ему уже была не под силу) мы уснули моментально во всем мокром и холодном.
Утро, подьем в 5.30, небольшой завтрак (по два пакета овсянки «Быстров» 70гр примерно, что-то сладкое доели и сыр пошел нормально), все остальные продукты оставили в Домике. В 5.45уже выбежали, еще темновато, но можно двигаться, к времени захода на первый КП уже было вполне светло.
Пересчитали скорость движения, оказалось, не успеваем к 11.00 добраться до финиша, надо быстрее двигаться и приходиться оставить еще несколько раннее запланированных КП. Опыт вчерашнего дня дал хорошие результаты: ориентируемся точнее, явно быстрее берем пункты, сказывается отдых. Правда тело ВСЕ болит. Дождь льет не переставая, привыкли уже. Почти все время бежим, начинать бежать было тяжело, но потом втягиваешься нормально, и мне стало даже вроде полегче. Верно приближаемся к финишу, начинаю появляться другие участники, некоторые пункты берем вместе или на хвосте, некоторым мы подсвечиваем КП. Темп увеличивается - не успеваем. Становиться все тяжелее и тяжелее.
Последний пункт, наконец-то, мы берем его с другой стороны, поэтому пробегаем мимо финиша, так не хочется больше бежать. Я еще теряю в овраге кроссовок, на обратном пути забираю его из грязи и прибегаю на финиш с одним кроссовком на ноге и со вторым в руке (даже бежал нормально по лесу, не помню, что бы чувствовал себя не комфортно)
Но последний рывок и мы оказываемся третьими в своей возрастной группе.


PS. У нас получилось примерно 70км - немного, учитывая наш физический уровень, опыт подобного ориентирования. Интеллектуальных способностей наверно, надо по больше.
Лидеры, в основной возрастной группе, бежали (именно бежали) все сутки и днем и ночью, отдыхали меньше часа, и ориентировались получше нашего. Они набежали примерно 160-170 км. Учтите еще что Карпаты это все таки какие никакие горы. С Беларусью разница чувствуется.


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта
    Rating All.BY Экстремальный портал VVV.RU экстримальный каталог экстремальный
Мобильные телефоны аксессуары и комплектующие

Статистика

Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz